РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ

1483786727_img_0259

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО
ИГНАТИЯ
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ
«Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды,
и звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое,
с нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе!»
(Тропарь на великой вечерне праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!

Примите мои сердечные поздравления с великим торжеством, праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
События многовековой давности, совершившиеся в Вифлеемской пещере, вновь приковывают к себе внимание христиан всего мира, а для миллионов православных верующих Рождество Христово – это не только воспоминание евангельской истории, но и принятие в разум и сердце радостной вести о пришествии в мир Бога и Спасителя, о примирении земного и Небесного, о начале новой эпохи в жизни людей, «ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех» (Тит. 2:11).
Когда мы слышим святые слова рождественских песнопений, внимаем евангельскому благовествованию и размышляем над тайной Боговоплощения, наши души наполняются особым переживанием, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин. 4:16). Однако, говоря о нашей благодарности Богу за Его милости, о нашей любви к Нему, важно помнить, что любовь к Богу не может быть подлинной без любви к ближнему. Об этом предупреждает нас святитель Игнатий Брянчанинов: «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное отношение хотя бы к одному человеку, то ты — в горестном самообольщении». Тем более следует нам быть внимательнее к тем, кто рядом с нами, именно сейчас, когда мир один за другим сотрясают социальные и экономические кризисы, а сердца людей устрашаются от ежедневных новостей про террористические акты и военные действия, разворачивающиеся там, где совсем недавно протекала тихая и безмятежная жизнь.
Наступивший 2017 год станет годом 100-летия одного из самых серьезных испытаний и потрясений в отечественной истории, сопоставимого с такими событиями, как монгольское нашествие, Великая Смута начала XVII века и Великая Отечественная война. До сего дня оценка событий 1917 года вызывает горячие споры, но для верующего человека не остается сомнений, что кровавые катаклизмы революции были наказанием нашему народу за массовую утрату живой веры, за воздвижение «иных алтарей», среди которых не оставалось места Богу и Его Правде. История града Выборга и всего Карельского перешейка в XX столетии – это живая иллюстрация того, к каким трагическим последствиям может привести людей забвение данных Самим Богом нравственных основ человеческого бытия. Нам понадобились десятилетия «хождения по мукам», огненные испытания Великой Отечественной Войны, политические и социально-экономические кризисы, чтобы вспомнить о своих духовных истоках, осознать необходимость кардинальных перемен в своей нравственной жизни.
Сегодня родившийся Богомладенец обращается к нам, призывая нести благую весть о подлинном мире, который может дать только Господь. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем слове на день Рождества Христова так говорит об этом: «Всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха». После того как в эти святые дни мы исповедуемся и причастимся, нам не следует возвращаться на прежние пути, к прежним страстям и грехам. Перед нами лежит другой путь — путь христианской добродетели.
В 2017 году мы будем торжественно отмечать 125-летие со дня учреждения Выборгской епархии. Когда в 1892 году Священный Синод постановил создать самостоятельную Выборгскую епархию, включавшую в себя в том числе и территорию нынешней Финляндии, никто не мог представить, какой сложной станет её история, сколько испытаний выпадет в недалеком будущем на долю её православной паствы. И сегодня, когда Выборгская епархия вновь возрождена в статусе самостоятельной, мы призваны исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание — быть хранителями православных святынь Карельского перешейка, развивать духовную жизнь в наших градах и весях.
В разное время Выборгскую епископскую кафедру возглавляли будущие предстоятели Русской Православной Церкви: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) был архиепископом Выборгским и Финляндским с 1905 по 1917 годы, а с 1976 по 1984 год Выборгское викариатство стало первой епископской кафедрой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Потому в преддверии знаменательного юбилея основания епархии могу сообщить радостную весть, что в августе сего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит град Выборг с первосвятительским визитом. Прибытие Российского Предстоятеля станет центральным событием юбилейных торжеств, придаст нам новые силы для трудов на благо Церкви Христовой.
Поздравляю всех жителей Карельского перешейка с праздниками Рождества Христова и наступившего Новолетия! В рождественские дни будем усердно молиться Господу о том, чтобы новый 2017 год стал временем мира и благоденствия для нашего Российского Отечества. «Бог же терпения и утешения» да дарует всем нам быть в единомыслии между собою (Рим. 15:5)!

ИГНАТИЙ
Епископ Выборгский и ПриозерскийРождество Христово,
2016/2017 год
град Выборг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *