Кладбищенская Церковь «Всех Святых» в местечке Ристимяки

xram_vsah_svyatih

На Петровском форштадте, вокруг храма Ильи Пророка, было русское кладбище, открытое в 1824 году. После начала строительства железной дороги, связывающую Выборг с Санкт-Петербургом, это место стало непригодным для захоронений. Поэтому магистрат выделил новую территорию под кладбище в 4-х километрах по Петербургскому шоссе, с юго-восточной стороны от лютеранского кладбища. Территорию захоронений сразу обнесли оградой из природного гранита.

Когда главная православная церковь города — Спасо-Преображенский собор — ремонтировался, в 1863-66 годах, была построена временная деревянная церковь, на том месте, где позднее была возведена шведская школа для девочек. Расходы на строительство взяли на себя прихожане.

Храм освятили во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость». Здесь служил однажды литургию епископ Нижегородский и Арзамасский Иоанникий, в бытность его Выборгским епископом. Церковь посетил российский император Александр II, следуя по пути в Хельсинки на торжественное открытие парламента.

По завершении ремонта кафедрального собора временную церковь перенесли к Ристимякскому кладбищу. В 1875 году настоятель церкви о.Павел Яковлев получил в дар листовое железо для ремонта кровли. Попутно была произведена деревянная отделка интерьера, расписаны стены масляными красками. Печи в церкви не было, и сторож жил в домике поблизости.

Постепенно церковь обветшала, в 1915 году архитектор Вяйне Кейнанен выполнил проект новой церкви. Но новое здание просуществовало недолго, так как настали беспокойные времена, Финляндия обрела независимость. Именно в это время храм подвергся нападению хулиганов, был разграблен и сожжен. Жители отстроили очень скромную деревянную часовню у кладбища, которое просуществовало до 1936 года, до возведения нового каменного храма.

Новая церковь в Ристимяки была возведена в новгородском стиле по проекту Уно Ульберга и А.Никулина. 18 октября постройку освятили во имя «Всех Святых». Пожертвования на строительство поступили от известного русского купца и мецената Федора Ивановича Сергеева. На церковную колокольню подняли восемь колоколов, а иконостас и внутреннее убранство перенесли из Николаевской церкви в Хави (ныне территория предприятия «Малета»), закрытой еще в 1924 году и проданной городу.

В последние дни жестоких боев Зимней войны (до 12 марта 1940 г.) здание было полностью разрушено от артиллерийского огня частей Красной армии. На горе, в здании водонапорной башни, засел финский наблюдатель-корректировщик, и артиллеристы не смогли поразить башню, но уничтожили храм. Лишь небольшой участок стены остался стоять, остальные конструкции здания обрушились на землю. В кладбищенском парке, окружавшем постройку, уцелело всего несколько деревьев.

tower
В настоящее время многие могильные камни исчезли. В военных мемуарах есть указания на поля сражений в районе Суммы (между станций Лейпясуо — Кямяря(Гаврилово)), станцию Перкьярви (ныне Кирилловское)и Сяйниё (Черкасово). Там видели надгробные камни с Ристимякского кладбища. На месте же, где стоял храм, остались лишь руины…
Сохранился фундамент, подвалы, лестницы и несколько разорённых захорнений с русскими надгробиями. Местонахождение церкви — ветлечебница, — недалеко от синей АЗС «ВТК», за старой бензозаправкой, перекрёсток ул. Приморской и Ленинградского шоссе, у проходной Ленэнерго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *